nba总决赛买球

语言生态学学术型研究生简介

发布时间:2020-06-09 来源:外国语学院

一、学科概况


语言生态学是一级学科生态学下的二级学科。我国生态学家李文华院士主张用基础生态学、广义生态学和泛义生态学的界定来揭示生态学的内涵:基础生态学是研究不同水平生物与环境之间相互关系的自然学科,广义生态学是研究包括人类在内的生物群体与周围环境和社会发展相互关系的科学,泛义生态学是综合运用生态学原理和方法及由此抽象出的哲学思想和文化内涵来探索自然界和人类社会现象及其本质的一门学科,它是生态学向自然科学和人文社会科学领域的扩展与延伸。事实上,生态学的基本原理既可运用于生物,也可应用于人类所从事的各项实践活动。语言生态学(the ecology of language)既属于广义生态学,也属于泛义生态学。


二、专业方向


语言生态学二级学科的主要研究方向有三个:语言生态、生态话语、生态翻译。


Baidu
sogou